Arroz de pies de cerdo, por Koldo Gamiocobeitia
4 Medios pies de cerdo.
4 Medidas de arroz.
1 Bandeja de verduras para el caldo.
½ Cabeza de ajos.
1 Pimiento rojo.
1 Cebolla mediana.
2 Tomates maduros para salsa.
Aceite de oliva virgen y sal.
En primer
lugar lavamos los pies de cerdo con agua y limón.
En una
olla a presión con dos litros de agua ponemos las verduras, sal y los pies de
cerdo y lo llevamos todo a ebullición a fuego medio durante 1 hora
aproximadamente.
Retiramos los pies,
reservamos el caldo y, una vez fríos, deshuesamos los pies y los cortamos en
pedazos más o menos pequeños, a gusto del cocinero.
Echamos aceite de oliva virgen en una paella y lo calentamos, añadimos los ajos
cortados en finas láminas y, antes de que lleguen a dorarse, añadimos la
cebolla rallada y el pimiento rojo también rallado. A fuego lento dejamos que
se "poche", tras lo cual añadimos el
tomate rallado hasta que reduzca el agua, siempre a fuego lento.
Echamos
los pies de cerdo troceados en el sofrito y lo rehogamos 2 minutos. Añadimos el
arroz hasta que absorba el aceite y quede reducido a puntitos blancos -3 minutos
a fuego lento- sin dejar de mover.
Añadimos
el caldo de hervir los pies, que
teníamos reservado y a punto de ebullición, a razón de dos medidas de caldo por
una de arroz y llevamos a ebullición. Mantenemos 20 minutos, ajustando la sal
al gusto, los primeros 5 a fuego fuerte y lo vamos bajando de potencia, los
últimos 10 minutos al mínimo. Controlamos que no falte caldo para evitar que se
pegue.
¡A disfrutar!
¡A disfrutar!
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Breve y conciso. Gracias.